Одеколону 300 лет!

16.07.2009

Чем должен пахнуть мужчина? Кожей (читай, феромонами), хорошим табаком и выдержанным коньяком — это классика. А самый первый одеколон появился 300 лет назад,  в 1709 году. Выходец из Италии Джованни Мария Фарина, владелец парфюмерной лавки в Кельне, составил рецепт самого первого и самого популярного одеколона. Фарина создал из масел сладкого и кислого лимонов, апельсина, бергамота, мандарина, кедра, грейпфрута и разных трав душистую воду, которую назвал в честь своего любимого города — Eau de Cologne, кельнская вода. В настоящее время в Кельне можно посетить старинный особняк-музей, где и был создан одеколон.  Перед тем, как написать знаменитый роман  Парфюмер, его автор Патрик Зюскинд не один десяток лет изучал архивы музея. Здесь до сих пор хранятся первые флаконы, в которые разливали одеколон - с тюльпаном на этикетке-символом роскоши.
 В 20-е годы прошлого столетия  специально для России парфюмеры Фарины выпустили одеколон  Russisch Leder - Русская кожа . Этот одеколон превосходно ассоциировался с запахом мужчины.
 В настоящее время создано огромное множество разных видов одеколонов. Последний хит – парфюм с фермонами для настоящих мужчин.Что это за восхитительный аромат?  - вдохнув необыкновенный, сводящий с ума запах, спросит Вас какая-нибудь прекрасная мадемуазель. -Да так, новый одеколон, - скромно ответите Вы.